Mini-Ballschule

Ballschule Heidelberg – Das Original seit 1998
Die Ballschule Heidelberg bietet wissenschaftlich fundierte, evaluierte und praktisch erprobte Programme zur Förderung der Allgemeinmotorik von Kindern.

Warum brauchen wir Bewegungsförderung?
Die heutige Kinderwelt ist keine Bewegungswelt mehr. Die Straßenspielkultur ist aus dem Tagesablauf weitgehend verschwunden. Experten sprechen von Sitzfallen und einer heranwachsenden „Generation @“. Die Bälle werden seltener per Fallrückzieher, sondern mit Joypads in die Tore befördert. Leider weiß man aus Erfahrung, dass aus bewegungsscheuen Kindern bewegungsferne Jugendliche und schließlich bequeme Erwachsene werden.

Mehr Bewegung für Kinder!
Frühzeitige Bewegungsförderung kennzeichnet eine der dringlichsten Bildungsaufgaben des 21. Jahrhunderts, denn richtig ausgewählte und gut dosierte körperliche Aktivitäten sind der Motor für die gesamte Persönlichkeitsentwicklung. Sie haben – wissenschaftlich vielfach nachgewiesen – positive Auswirkungen auf:

• das Erlernen wichtiger Kulturtechniken (Schwimmen, Radfahren, …)
  • das Niveau der motorischen Fitness (Koordination, Ausdauer, Kraft, …)
  • den aktuellen und zukünftigen Gesundheitsstatus (Körperhaltung, Übergewicht, …)
  • die kognitive Leistungsfähigkeit und Lernbereitschaft (Gedächtnis, Konzentration, …)
  • die sozial-emotionale Entwicklung (Teamfähigkeit, Selbstwirksamkeit, …)

Der ESV Ober-Grafendorf ist offizieller Kooperationsverein der Ballschule Heidelberg!

Mit dem neuen Angebot der Mini-Ballschule (3-6 Jahre) möchte der Verein den interessierten Kindern vielseitig und spielerisch-unangeleitet sämtliche notwendigen Basisfertigkeiten (nicht-sportspezifisch) vermitteln, um ihnen den zukünftigen Einstieg in eine der „großen Ballsportarten“ zu erleichtern.

Dazu zählen 7 motorische Basisfertigkeiten

• Ballannahme: Fangen, Stoppen
  • Ballführung: Prellen, Dribbeln
  • Ballabgabe: Werfen, Kicken, Schlagen

weiters 6 technisch-taktische Basisfertigkeiten

• Flugbahn des Balles erkennen
  • Laufweg zum Ball bestimmen
  • Spielpunkt des Balles bestimmen (Technik)
  • Anbieten und Orientieren
  • Ballbesitz kooperativ sichern
  • Freiräume erkennen (Taktik)

sowie 5 koordinative Basisfertigkeiten

• Zeitdruck
  • Präzisionsdruck
  • Komplexitätsdruck
  • Organisationsdruck
  • Variabilitätsdruck

Wir planen die Mini-Ballschule 2021 in den Monaten Juni, Juli und August abzuhalten.

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen zur Mini-Ballschule wünschen, senden Sie bitte ein E-Mail an tennis@esv-ober-grafendorf.at.