ESV Ballschule

Ballschule Heidelberg – Das Original seit 1998
Die Ballschule Heidelberg bietet wissenschaftlich fundierte, evaluierte und praktisch erprobte Programme zur Förderung der Allgemeinmotorik von Kindern.

Warum brauchen wir Bewegungsförderung?
Die heutige Kinderwelt ist keine Bewegungswelt mehr. Die Straßenspielkultur ist aus dem Tagesablauf weitgehend verschwunden. Experte sprechen von Sitzfallen und einer heranwachsenden „Generation @“. Die Bälle werden seltener per Fallrückzieher, sondern mit Joypads in die Tore befördert. Leider weiß man aus Erfahrung, dass aus bewegungsscheuen Kindern bewegungsferne Jugendliche und schließlich bequeme Erwachsene werden.

Mehr Bewegung für Kinder!
Frühzeitige Bewegungsförderung kennzeichnet eine der dringlichsten Bildungsaufgaben des 21. Jahrhunderts denn richtig ausgewählte und gut dosierte körperliche Aktivitäten sind der Motor für die gesamte Persönlichkeitsentwicklung. Sie haben – wissenschaftlich vielfach nachgewiesen – positive Auswirkungen auf:

• das Erlernen wichtiger Kulturtechniken (Schwimmen, Radfahren, …)
  • das Niveau der motorischen Fitness (Koordination, Ausdauer, Kraft, …)
  • den aktuellen und zukünftigen Gesundheitsstatus (Körperhaltung, Übergewicht, …)
  • die kognitive Leistungsfähigkeit und Lernbereitschaft (Gedächtnis, Konzentration, …)
  • die sozial-emotionale Entwicklung (Teamfähigkeit, Selbstwirksamkeit, …)

Der ESV Ober-Grafendorf ist seit März 2019 offizieller Kooperationsverein der Ballschule Heidelberg!

Die Mini-Ballschule des ESV Ober-Grafendorf wird von Philipp Nestelberger (zertifizierter Kids-Coach) organisiert und operativ geführt. Die spezielle Ausbildung zum Ballschultrainer findet in den nächsten Wochen statt. Mit dem neuen Angebot der Mini-Ballschule (3-6 Jahre) möchten wir den Kindern vielseitig und spielerisch-unangeleitet sämtliche notwendigen Basisfertigkeiten (nicht-sportspezifisch) vermitteln, um ihnen den zukünftigen Einstieg in eine der „großen Ballsportarten“ zu erleichtern.

Dazu zählen 7 motorische Basisfertigkeiten

• Ballannahme: Fangen, Stoppen
  • Ballführung: Prellen, Dribbeln
  • Ballabgabe: Werfen, Kicken, Schlagen

weiters 6 technisch-taktische Basisfertigkeiten

• Flugbahn des Balles erkennen
  • Laufweg zum Ball bestimmen
  • Spielpunkt des Balles bestimmen (Technik)
  • Anbieten und Orientieren
  • Ballbesitz kooperativ sichern
  • Freiräume erkennen (Taktik)

sowie 5 koordinative Basisfertigkeiten

• Zeitdruck
  • Präzisionsdruck
  • Komplexitätsdruck
  • Organisationsdruck
  • Variabilitätsdruck

Die Mini-Ballschule wird zunächst in den Sommerferien, immer samstags von 10:00 bis 11:00 Uhr, parallel zu den regulären Tenniskurs Einheiten, angeboten:

Termine: 29.6., 6.7., 20.7., 27.7., 3.8., 10.8., 17.8., 24.8., 31.8.

Kosten*:
70€ pro Kind (für Mitglieder),
90€ pro Kind (für nicht-ESV-Mitglieder)

Anmeldeschluss:
Montag, 17. Juni

*Bei Geschwistern verringern sich die Kosten ab dem 2. Kind auf 45€ (für ESV-Mitglieder) bzw. 70€ (für nicht-ESV-Mitglieder). Sollten mehr als eine der vereinbarten Einheiten aufgrund von z.B. Schlechtwetter ausfallen, werden ab der zweiten abgesagten Kurseinheit die Kosten aliquot rückerstattet.

**In der Woche des Kinder-Tenniscamps (KW 28) findet keine Mini-Ballschule statt.

ACHTUNG: Das Angebot der Mini-Ballschule ist für den ESV Ober-Grafendorf absolutes Neuland. Im ersten Jahr müssen wir deshalb, um eine regelmäßige Durchführung gewährleisten zu können, die Teilnehmeranzahl auf max. 24 Kinder (mind. 8 Kinder) beschränken.

Die Anmedlung zur ESV Ballschule finden sie hier: Anmeldung Ballschule 2019

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen zur Mini-Ballschule wünschen, senden Sie bitte ein E-Mail an tennis@esv-ober-grafendorf.at.